Spiegelei mit Peperonirand, Schwimmreifen-Donuts oder Survival-Punsch sind nur drei der Köstlichkeiten in diesem Buch. Neben Gerichten zu den vier Jahreszeiten enthält es Rezepte zu Themen wie "Junges Gemüse" oder "Beeren". Doch auch Leckerem fürs Freibad oder den Waldausflug, zum Zubereiten an Silvester oder wenn man krank ist, wird je ein Kapitel gewidmet. Ebenso lernen angehende Köche und Köchinnen Mahlzeiten aus aller Welt kennen. Eine Einführung stellt diverse Kochtechniken vor, erwähnt Tricks und die Nahrungspyramide. Überall im Buch findet man Sprechblasen von Herrn von Schlaue und Oma Kluge mit hilfreichen Zusatzinformationen.
„Kinder, kocht!“ ist eine vielseitige, ansprechende Aufforderung an Kinder, zu kochen. Die detailreichen Fotos zu den Rezepten sind liebevoll arrangiert und farblich aufs jeweilige Thema abgestimmt. Es sind verschiedene Schwierigkeitsgrade angegeben, die eher kleine Schrift spricht wohl mehr Kinder ab der Mittelstufe an. Ein wahrer Genuss für Auge und Magen. Karin Schmid