Der "Erste-Sahne-Kartoffelbrei" sieht lecker aus und gehört zu den Basics von Ben Blümel. Doch zuerst muss das Küchen-ABC mit Tipps und Tricks rund um die Zubereitung der Speisen gelesen werden. Zu jedem Rezept sind Dauer und Schwierigkeitsgrad der Zubereitung angegeben. Die vorgestellten Speisen sind sieben Kapiteln zugeteilt: Frühstück, Salate, Burger, Pasta, Snacks, Herzhaft und Süssspeisen.
Die gute Laune des Kochs mit dem Baseballcap bleibt das ganze Buch hindurch ungebrochen und wirkt auf die Jugendlichen, die eindeutig das Zielpublikum sind, hoffentlich ansteckend. Auch traditionelle Zutaten (Rote Beete, Brot, Lauch) haben neben Exotischem (Papaya) ihren Platz und laden, schön abgebildet und raffiniert zubereitet, zum Nachmachen ein. Der Autor rät auch schon mal, sich etwas Schmackhaftes für die Schule vorzubereiten und im Glas mitzunehmen. Ein ansprechendes Kochbuch von einem Autor, der beruflich etliche Eisen im Feuer hat. Katharina Siegenthaler