Mein erster Kuchen

Um nach dem Grundrezept der Autorin den Vanillekuchen zu backen, braucht es sieben Sachen: Eier, Mehl, Zucker, Butter, Vanille, Backpulver und Salz. Alltägliche Zutaten, die in jedem Laden zu kaufen sind. Doch aufgepasst, jede einzelne Zutat hat eine eigene Geschichte. Für drei Eier braucht es Hühner und einen Bauer, der die Eier verkauft; für 200 Gramm Mehl braucht es Weizenfelder und einen Müller… Jeder Zutat stehen zwei Doppelseiten zur Verfügung. Der kurze Text ergänzt die grosszügig gemalten Bilder, welche einerseits auf die natürliche Herkunft der Zutat hinweisen und anderseits auf die Menschen, die sie weiterverarbeiten.

Das Bilderbuch besticht durch seine Einfachheit, seine Aussage (um den Kuchen zu essen braucht man Freunde) und die einfachen Hintergrundinformationen, die bestimmt zu weiteren Fragen anregen. Ein Wurf von einem Buch, der sich auch ausgezeichnet für den Unterricht auf der Unterstufe eignet. Katharina Siegenthaler

Titel Mein erster Kuchen
Autor:innen Brière-Haquet / Barroux
Kollation A. d. Französ., geb., farb. illustr., unpag.
Verlag, Jahr Annette Betz , 2014
ISBN 978-3-219-11584-0
Kategorie Sachbuch
Schlagwort Backen / Nahrungsmittel
Alter ab 7
Bewertung
Rezension publiziert 30.04.2014