Das witzige Cover erinnert an ein selbstgestaltetes Kochbuch mit unkomplizierten Lieblingsrezepten. So ist es auch: Schulkinder kochen seit vielen Jahren diese alltagstauglichen Gerichte, die von der bewährten Pizza über die leckere Kartoffelsuppe bis zum asiatischen Wok reichen. Ebenso wurde an Veggieburger gedacht, und die Zutaten für die nach Jahreszeit zusammengestellten Rezepte bekommt man in jedem Lebensmittelladen.
Die jungen Autoren wenden sich direkt an ihre Altersgruppe und stellen dem Buch praktische Tipps zum Kochen voran, welche grösseren Kindern beim allein Werken in der Küche sicher hilfreich sind. Jede Jahreszeit ist mit einer Farbe unterlegt, jedes Gericht wird auf einer übersichtlich gestalteten Doppelseite vorgestellt. Ein zweibeiniger Topf begleitet die Lesenden durchs Buch. Dieses lebt von den originellen, wie von Kindern angefertigten Buntstiftzeichnungen – ein guter Mix aus Cartoons und Comics. Martina Friedrich