Schmecken, riechen, sehen, tasten: Essen ist ein sinnliches Erlebnis. Die menschliche Zunge erkennt süss, salzig, sauer, bitter und umami (die fünfte Geschmacksrichtung, in Japan entdeckt und mit würzig, fleischig zu beschreiben), kann aber eine Pflaume nicht von einer Nektarine unterscheiden. Dazu braucht es die Nase.
In diesem Küchenbuch finden sich spannende Dinge über Zuckergehalt, leergefischte Meere, Einkaufen, Küchengeräte und -kräuter, Restenverwertung und die Ordnung im Kühlschrank. Dazu lustige Tricks zum Ausprobieren. Der Rezeptteil ist nicht die Hauptsache. Vielmehr wird aufgezeigt, dass mit gleichen Zutaten - zum Beispiel mit Tomaten, Kartoffeln, Mehl und Eiern - ganz unterschiedliche Gerichte gekocht werden können. Absolut herausragend sind die Fotos! Lebensmittel in allen Kombinationen und leuchtenden Farben, die Rezepte als Fotostrecke. Sogar die ganzseitigen Titel sind aus Lebensmitteln gestaltet. Ein Riesenspass für Kinder und ein Must-have für jede Familienküche. Sandra Laufer