Auf dieser kulinarischen Weltreise in Buchform werden 22 Feste und Bräuche aller Kontinente vorgestellt: Neujahrsfest in China, Lichterfest in Indien, Fischerfest in Nigeria, Mittsommernacht in Schweden, Erntedankfest in den USA und andere. Allen Festen ist gemeinsam, dass die Menschen zusammen feiern, essen und teilen. Die Speisen werden in der Originalsprache benannt und deren Zutaten sind genau beschrieben: ägyptisches Halwa, äthiopisches Injera-Brot, thailändischer Klebreis, italienische Pizza, kanadischer Ahornsirup und viele weitere Köstlichkeiten.
Dem Fest mit der entsprechenden Spezialität ist je eine Doppelseite mit informativem Text und farbigen Bildern gewidmet. Landkarten zeigen, wo die Produkte angebaut werden. Hinten im Buch wird demonstriert, wie man mit Stäbchen isst. Wer beim Lesen des Buchtitels eine Rezeptsammlung erwartet, wird jedoch enttäuscht: Von keiner einzigen Spezialität wird die genaue Zubereitung beschrieben. Dennoch verwendbar im NMG- und WAH-Unterricht. Madeleine Steiner