Über den Tellerrand

„Tischlein deck dich!“, scheinen die auf grossformatigen Fotos abgebildeten Kinder gerufen zu haben. Denn sie liegen inmitten von Nahrungsmitteln, die sie während einer Woche zu sich genommen haben. Amelia aus Sizilien ist umringt von Pasta, Pizza, Wassermelonen und Gelato. Bei Iman aus Malaysia gibt es viel Reis, Hühnchen, aber auch Burger und Cornflakes. Crackers und Waffeln stechen bei Bradley aus Kalifornien heraus. Kinder aus aller Welt werden durch ihre Essgewohnheiten porträtiert. Zu jedem Kind gehört ein übersichtlicher Text, der verrät, wo und wie dieses Kind lebt und welches seine (Leib-)Speisen sind.

Überzeugendes und visuell herausragendes Konzept, um über Fast- und Slowfood, regionale und globalisierte Küche oder Unterschiede und Gemeinsamkeiten in den Essgewohnheiten rund um den Erdball zu sprechen. Die Bilder regen nicht nur den Appetit an, sondern auch die Reflexion darüber, womit der eigene Tisch gedeckt wird. Aufwändige und kluge Machart, der viel Beachtung gebührt. Marcella Danelli

Titel Über den Tellerrand
Autor:innen Segal, Gregg
Kollation A. d. Amerikan., geb., farb. illustr., 119 S.
Verlag, Jahr Gabriel , 2020
ISBN 978-3-522-30552-5
Kategorie Sachbuch
Schlagwort Brauchtum / Fremde Welten
Alter ab 10
Bewertung
Rezension publiziert 27.07.2021