Darf es heute ein Melonenschnitz, eine Kürbissuppe, eine Schüssel Porridge oder doch eine Waffel sein? Jeden Tag fügt der Mensch seinem Körper Nahrung zu, die ihm als Energielieferant dient. Essen ist jedoch nicht nur Nahrungsaufnahme. Es gibt dem Tag Struktur, bedeutet gemeinschaftliches Zusammensein und Reisen in andere Kulturen. Woher aber kommen die Lebensmittel und wie werden sie produziert? Ist es nötig, im Frühjahr Trauben und jeden Tag Fleisch zu essen? Damit es der Erde gut geht, ist es wichtig, diesen Fragen nachzugehen.
Dieses Buch erinnert mit seinen detailliert gezeichneten Lebensmitteln und den Legenden am Rande an ein altes Kochbuch. Die Bilder sind nun jedoch farbig. Gegliedert ist dieser «Atlas der Köstlichkeiten» in verschiedene Kapitel wie z. B. Obst, Gemüse, Fleisch, Eierspeisen und Nachtische. Ebenso widmet sich die Autorin dem Vorratsschrank und den verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Kleine Rezeptideen runden dieses reichhaltige Werk ab. Zum Stöbern und Verweilen. Claudia Schranz