Wo kommt unser Essen her?

Wer hungrig ist, geht in den Supermarkt, in die Bäckerei, zum Fleischer, auf den Wochenmarkt oder öffnet den Kühlschrank. Welchen Weg die Nahrung zurücklegt, bevor sie den Hunger stillt, wird hier am Beispiel von Milch, Brot, Fisch, Fleisch, Äpfel, Eier und Tomaten illustriert und beschrieben. Dabei wird jedes dieser Lebensmittel in seiner traditionellen Entstehungsweise und im industrialisierten Massenbetrieb porträtiert. Beim Apfel verfolgt man zum Beispiel die Apfelernte auf einer Streuobstwiese und auf einer Apfelplantage.

Julia Dürr gibt ihre fundierte Recherche verständlich und anschaulich wieder. Das Betrachten der detailreichen Bilder und Lesen der kurzen Texte liefert wertvolle Informationen über die komplexe Entstehung und Reise der sieben Lebensmittel. Die Vermittlung ist äusserst sachlich, ohne moralisierenden oder wertenden Hintergrund. Gerade deshalb bleibt viel Raum offen, um mit Kindern über die Entstehung von Essen – vom Samen bis zum Schweinskotelett – zu diskutieren. Marcella Danelli

Titel Wo kommt unser Essen her?
Autor:innen Dürr, Julia
Kollation Geb., farb. illustr., unpag.
Verlag, Jahr Beltz & Gelberg , 2020
ISBN 978-3-407-75816-3
Kategorie Sachbuch
Schlagwort Ernährung
Alter ab 4
Bewertung
Rezension publiziert 27.07.2021